高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 广西煤矿安全监察局关于2018年第三季度煤矿安全监察执法情况的通报
日期:2018-10-11 16:33            稿件来源:监察处            责任编辑:邓奕江
广西煤矿安全监察局关于2018年第三季度煤矿安全监察执法情况的通报
桂煤安监〔2018〕63号
 
各产煤市、县(市、区)煤矿安全监管部门,各煤矿企业:
        现将广西煤矿安全监察局2018年第三季度组织开展的煤矿安全监察执法情况通报如下。希望各部门、各单位认真对照,做好安全监管和自查自纠工作。
        一、煤矿安全监察执法总结情况
        第三季度广西煤监局执法检查矿井16处,检查煤矿上一级公司3家,查出存在的违法违规行为和问题共88条,查处重大安全隐患1条;其中安全投入方面3条,安全管理方面34条,一通三防方面14条,采掘管理方面2条,防治水方面2条,设备设施方面28条,提升运输方面2条,职业危害方面2条。
        二、监察执法发现的突出问题
        监察发现,煤矿企业安全管理、设备设施管理和“一通三防”工作还存在诸多问题,井下巷道变形严重、设备逾期未检、通风管理和瓦斯防治工作依然薄弱。
        “一通三防”方面:检查发现,“一通三防”的隐患有14条,占隐患总数的15.9%,主要存在以下几个问题:一是技术管理、现场管理滑坡。部分煤矿配风计划中掘进工作面风量与作业规程设计风量不一致。部分煤矿通风设施缺失或损坏,不能够正常使用。如罗城县伟隆煤业公司北崖煤矿井下风门无语音提示,风门不能正常连锁、反向风门不能正常复位;百矿集团保群煤矿和水埠煤矿井下风门变形,不能正常关闭。部分煤矿瓦斯检查制度执行不严格,瓦斯日报表、瓦斯检查记录手册、瓦斯记录牌板填写不规范,发现瓦斯异常的问题没有及时制定相应措施。如罗城县伟隆煤业公司小山煤矿没按规定次数检查瓦斯;百矿集团那荷煤矿、水埠煤矿有多天的瓦斯报警异常没有查明和分析原因,制定整改措施。部分煤矿开采自燃煤层未按照防灭火专项设计要求实施防灭火措施,如百矿集团塘内煤矿开采自燃煤层未建立自燃发火监测系统,未确定自燃发火标志气体及临界值。二是安全监控系统运行不正常。部分煤矿安全监控系统传感器不按规定进行调校、测试,传感器安设位置不当,瓦斯传感器数据与便携式显示的不一致,超过误差允许值。如罗城县伟隆煤业公司小山煤矿不按规定定期调校甲烷传感器;百矿集团塘内煤矿和保群煤矿井下瓦斯传感器与便携式的显示不一致,超过误差允许值。部分煤矿的甲烷传感器吊挂位置不规范,回采工作面上隅角甲烷传感器吊挂位置不能真实反映瓦斯实际浓度数据。正常作业的巷道不设置通风管理牌板,有人作业的地点没有悬挂瓦斯检查牌板;回采工作面出现瓦斯超限跳闸,没有按照瓦斯超限就要比照事故进行调查分析的规定开展调查分析,矿井安全监控系统也没有记录。水埠、保群、林场等煤矿均出现此类问题。
        安全管理方面:检查中发现安全管理方面的隐患有24条,占隐患总数的27.3%。主要存在以下几方面的问题。一是井下现场安全管理滑坡,部分煤矿井下巷道变形严重,部分煤矿采煤工作面超前支护不符合规定,掘进工作面临时支护不符合要求。如塘内煤矿井下皮带巷、回风巷两帮受侧压影响变形严重,未及时清理维护;保群煤矿采煤工作面下安全出口超前需加强支护的巷道长度没有达到规定的20m要求。二是部分煤矿的隐患没有按照“五定”原则进行销号,安全培训制度不落实。如那荷煤矿对于自检的隐患没有记录整改及销号情况;水埠煤矿采煤作业班组长不知道支架初撑压力值等。三是部分煤矿安全管理人员配备不足。如小山煤矿没有机电副矿长。四是安全管理制度执行记录台账不齐全。五是安全办公会议记录不认真,不切实际,如上林县祥龙矿业公司那良斜井连续三个月的安全办公会议纪要内容相同,百矿集团水埠煤矿五月份的安全办公会议纪要还在布置“三月三”和“清明节”期间的安全工作。
        设备设施方面:检查中发现设备设施方面的隐患有28条,占总数的31.8%。主要存在以下几方面的问题:一是设备设施管理滑坡,部分煤矿存在设备逾期未检的情况。如小山煤矿主提升人员绞车钢丝绳逾期未检,三矿三号井在用空气压缩机逾期未检;小山煤矿在用矿车大多数车辆插销不具备自锁功能,电器设备存在失爆现象,水埠煤矿回采工作面多个支架漏液。二是个别煤矿没按有关规定配齐井下设备。如北崖煤矿井下采掘工作面无有线调度电话,主提升装置没有检验合格的备用钢丝绳,人员位置监测系统没有安装备用主机。三是部分煤矿井下设备缺少MA标志。
        三、行政处罚情况
        三季度对生产经营单位共实施行政处罚4矿次,对个人实施经济罚款6人次。其中罗城伟隆煤业公司小山煤矿因主井提升人员绞车钢丝绳超期未检测的违法违规行为,被责令立即停止井下作业,暂扣安全生产许可证的行政处罚。罗城伟隆煤业公司北崖煤矿因井下二采区回风巷掘进工作面、1103运输巷维修点、1105运输巷掘进工作面无有线调度电话,被处以两万元的行政处罚;因井下一采区三区段石门绕道的两组风门无语音提示、正向风门不能正常连锁、反向风门不能正常复位关闭,被处以两万元的行政处罚,矿井的矿长、技术负责人分别被处以两千元、通风副总工程师被处以一千元的行政罚款。百矿集团水埠煤矿因井下14405进、回风巷、中央变电所无测风记录牌板的违法违规行为,被处以两万元的行政罚款,矿长、总工程师分别被处以两千元、通风科长被处以一千元的行政处罚。广西环江下金煤业有限公司下金煤矿因未按期对甲烷传感器进行调校,8、9月份的监控系统日报表中无瓦斯超限报警、断电记录的违法违规行为,被处以一万元的行政罚款。
        9月13日和27日,广西煤监局分别在百色市和上林县召开煤矿安全生产警示约谈会,对百色市百矿集团所属水埠煤矿、保群煤矿、跃进煤矿及上级管理公司百矿集团双田公司和上林县那良斜井主要负责人、总工程师、通风部门负责人进行了警示约谈。约谈后双田公司决定对水埠煤矿的总工、安全副矿长给予降职的处分;对矿长、党委书记、副总工程师、机电副矿长、生产副矿长、安环科科长、副科长,机电科科长、副科长,生产科科长、调度室主任、采煤队队长等按照公司管理规定分别给予了经济处罚。对林场矿的矿长、总工程师、安全副矿长、生产副矿长、机电副矿长、安环科科长、机电科科长、副科长,生产科科长、开拓队、掘进队负责人等按照公司管理规定给予了经济处罚。
        四、下一步工作要求
        (一)切实增强做好煤矿安全工作的紧迫感和责任感。对于以上的突出问题,各煤矿企业要引起足够的重视,做到举一反三,加强日常自查自纠工作,对安全生产要做到警钟长鸣,杜绝麻痹、松懈和侥幸心理,增强做好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感。
        (二)强化措施,防止类似问题重复出现。各煤矿企业加强对员工安全生产的教育培训,让职工牢固树立正确的安全理念,增强安全生产的自觉性和主动性,增强自保和互保能力;对于矿井的安全隐患,要加强排查整改,坚持“深入查、查深入”,“反复查、查反复”,“经常查、查经常”的常态排查检查机制,对排查出的隐患,要做到整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”;加强现场安全管理,强化管理。做到靠制度管人、靠制度管事,靠建标准化制度、干标准化工作来实现安全生产。
        (三)落实责任,全面提高管控水平。首先是落实好政府部门的监管责任,市、县级煤矿安全监管部门要加大煤矿安全监管执法力度,督促企业落实好各项安全管理制度,持续开展“打非治违”专项行动,有针对性地制定监管措施,严查煤矿安全生产工作中的薄弱环节和漏洞。其次是落实企业安全生产主体责任,煤矿企业要自觉履行安全生产的主体责任,不能把安全检查作为企业的包袱,决不允许搭“草台班子”应付监管部门。务必做到隐患“零容忍”、管理“零失误”、操作“零三违”、设备“零故障”。要把隐患排查治理作为日常工作,绝不允许被动等待监管监察部门来帮助企业排查隐患。最后建立重大隐患责任倒查机制,对隐患的排查不彻底,治理不认真的有关单位和责任人,必须严格责任倒查,严肃责任追究,切实解决安全管理失之于软、失之于宽的问题。
        (四)切实抓好当前煤矿安全生产。一是各煤矿企业要继续按照《国家煤矿安全监察局关于进一步深化依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动的通知》(煤安监监察〔2018〕16号)要求,聚焦采掘接替失调组织生产;主要生产安全系统不完善、不可靠等八个方面开展自查自纠,完善工作机制,推进隐患排查治理常态化。二是落实好矿领导跟班带班制度,加强现场安全管理,重点盯紧瓦斯、水害、火灾、顶板等事故隐患的排查治理。三是落实好节假日领导值班制度,加强管理,确保广西壮族自治区成立60周年纪念活动期间的安全生产。
                      
 
                         广西煤矿安全监察局
                           2018年10月9日

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒