高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 全区应急管理系统记二等功集体、个人主要事迹公示
日期:2018-07-03 11:16            稿件来源:综合处            责任编辑:韦秀官
全区应急管理系统记二等功集体、个人主要事迹
     
 
        根据《广西壮族自治区人民政府应急管理办公室广西壮族自治区人力资源社会保障厅关于在全区应急管理系统开展记二等功评选表彰工作的通知》(桂政应急函〔2018〕7号)文件精神,自治区人民政府应急办、自治区人力资源社会保障厅决定在全区应急管理系统开展记二等功评选表彰工作。我局是自治区应急委员会成员单位,拟推荐直属事业单位统计中心(救援指挥中心)参选二等功集体,统计中心(救援指挥中心)主任科员韦尧舰同志参选二等功个人。现将统计中心(救援指挥中心)、韦尧舰同志主要事迹予以公示,公示期5天(7月2日~7月6日)。如有异议,请书面具实名向评选表彰工作领导小组反映。
 
                    
                                     评选表彰工作领导小组(代)
                                                  2018年7月 2日


广西煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心)
主要事迹
 
        广西煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心)主要职责是承担应急管理工作和应急值守,参与协调指挥煤矿事故抢险救援,参与煤矿安全监察应急救援体系建设,参与地方煤矿应急救援资源管理和标准化建设,承担全区煤矿生产安全统计和分析,负责广西煤矿安监局网络网站建设和维护等工作。近年来,该中心按照国家安全监管总局、国家煤矿安监局以及广西壮族自治区党委、政府和广西煤矿安监局的工作部署,开创统计分析和应急协调等工作,为煤矿安全监察执法工作及时准确地提供信息,为广西煤矿安全做好服务。2013年至今,广西煤矿生产安全实现事故起数和死亡人数逐年双下降,今年1至5月,没有发生事故,是建局13年来的最好水平。
        一、抓好党风廉政建设,严防干部腐败发生。
2013年以来,该中心始终坚持以邓小平理论、“三个代表”、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固“四个意识”,在思想上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。该中心始终坚持集体讨论原则,凡是以中心名义起草的文件、工作制度或下发文件等事项,都经过全体人员讨论,广泛征求意见,达成共识才落实。该中心严格遵守廉洁纪律,严格执行中央“八项规定”精神,每次开展应急管理执法检查工作前,都做到提醒注意,做好廉洁自律,做到早提醒、早防腐。该中心不断加强廉政学习和教育,形成了自我检查、相互学习、相互帮助、相互提醒氛围,让干部职工时刻保持清醒头脑,增强防腐拒变能力。

        二、抓好应急管理工作,完善救援体系建设。
        制定和修订了《广西煤矿安全监察局煤矿生产安全事故应急预案》,建立了煤矿企业报备报送《应急预案》制度,如今全区几乎所有正常生产煤矿都报送了应急预案,且大部分煤矿都按预案要求开展了应急演练工作。该中心积极开展全区煤矿应急管理专项执法和煤矿救援队质量标准化检查工作,每年都对全区正常生产煤矿和(煤矿)矿山救护队进行查阅资料、现场检查、问卷调查等形式执法检查,摸清了他们应急管理基本情况、存在的薄弱环节和突出问题,并下达整改文书;开展调研工作,积极撰写矿山救护队发展途径的论文,并在首届全国安全生产应急管理理论创新研究活动中获得二等奖。抓好煤矿应急救援装备保障基础建设,当前正在实施“煤矿事故风险分析平台建设项目”和“广西煤矿安全监察局煤矿安全生产应急救援指挥保障工程装备项目”(已通过全国投资项目在线审批监管平台的申报)。着手抓好煤矿救护队标准化建设,5支煤矿救护中队1支特级、2支一级、2支二级。近五年广西煤矿救护队为全区的煤矿及非煤矿山、民用工程等参与应急抢险救援服务30余起,出动成功解救被困遇险人员15人,遇难人员43人,为广西煤矿安全生产提供最后一道稳固的安全防线。
        三、完善应急值守制度,规范应急值班工作。
        2013年以来,该中心先后建立了《应急值班工作制度》《煤矿事故信息报告工作制度》《应急工作指南》《煤矿事故信息处理》《煤矿举报信息处理指南》《政务应急调度值班管理办法》《工作日上班时间值班岗位工作职责》《夜间双休日值班岗位工作职责》《定期更新产煤市县和煤矿企业领导电话的工作制度》和《每周编写值班汇报工作制度》等工作制度,完善了《值班考勤记录专用本》《煤矿事故记录专用本》《举报信息记录专用本》等工作表格,保障了值班岗位24小时不间断值班,提升了应急调度值班工作水平,应急值班工作逐渐制度化和规范化。2013年来,该中心共接出了42起煤矿事故信息、21起煤矿事故举报信息,均没有出现处置突发事件不当的情况。
        四、扎实开展统计分析工作。
        从2012年开始,该中心每季度或每月5日之前均能向国家安全监管总局报送该局煤矿监察执法情况,从没有出现漏报和迟报等现象,得到了国家安全监管总局充分肯定和通报表扬。该中心积极拓展煤矿统计业务工作的范围,2015年来,不仅开展了全区煤矿安全隐患排查治理和产量自查自报的统计工作,还将产煤市县安监系统煤矿行政执法情况纳入统计范围,及时掌握各煤矿企业隐患自查情况和各产煤市县煤矿安全监管的工作动态。该中心利用统计汇总的数据,每月均开展全区煤矿安全生产月度统计分析工作,不仅分析了自2005年该局成立至今全区煤矿发生安全事故的数量、类型、特点和所在的重点区域,还进行量化对比分析,而且对突击问题和事故原因进行深入分析,提出了当前的防范措施和建议,并围绕国家安全监管总局国家煤矿安监局开展重点工作(如大检查、全面安全“体检”等)的进展和落实情况,建立统计报表,及时掌握进展情况,查找存在的薄弱环节,分析存在问题,提出针对性意见,指导下一步监察执法和监督检查工作的开展,使该局监察执法人员做到了心中有数,一次比一次检查更扎实,地方政府、部门和煤矿企业对该局认同度也越来越高。
 
 
                         

 
韦尧舰同志主要事迹
 
        韦尧舰,男,壮族,1969年7月生,党校大学学历。1991年7月参加工作,2011年6月加入中国共产党,现任广西煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心)主任科员,主要负责煤矿安全生产调度统计分析等工作。2017年1月~2018年3月任钟山县龙团村驻村党组织第一书记。
        一、注重政治理论学习,坚定理想信念。注重政治理论学习,积极参加“三严三实”、“两学一做”学习教育活动,思想上、政治上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和局党组决定,自觉以习近平总书记、李克强总理关于安全生产系列重要批示指示精神为工作指南,加强党性修养,积极参加各种政治理论学习活动、会议;认真学习党章党规,树立坚定的共产主义理想信念。
        二、抓好应急管理基础建设。
        (一)于2007~2011年兼任河池市安全生产管理协会会长(法人代表)期间,狠抓该协会所属的广西壮族自治区矿山应急救援大队河池中队和共管(与河化集团共管)的广西壮族自治区危险化学品应急救援大队河池中队这2支应急救援队伍的运行建设、完善应急装备、人员救援业务培训等管理工作,使该2支应急队伍得到较好发展,发挥专业领域骨干队伍作用,队伍业务能力等方面走在全区同行的前列。
        (二)于2009~2011年任河池市安全生产应急救援指挥中心主任期间,狠抓工矿企业安全生产应急管理基础工作,推动河池市高危行业企业健全应急预案、配备兼职救援队伍、完善应急管理机构等。
        (三)积极开展煤矿救护队建设运营研究工作。于2016年参与撰写论文《煤矿专职救援队伍建设运营模式研究》在国家安全生产监管总局组织的全国安全生产应急管理理论创新研究活动中被评为二等奖。
        三、抓好对煤矿救护队和煤矿应急管理监督检查工作。于2011年到广西煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心)工作后,编制相关工作制度、分解相关标准、制定相应业务表格和工作流程,组织开展全区(煤矿)矿山救护队资质认定验收、质量标准化验收和训练检查等基础工作;督促指导煤矿救护队开展预防性安全检查、应急值班等日常业务工作,督促救援队伍及时完善队伍人员配齐、完善装备、业务培训、基础设施等方面的建设。监察检查煤矿企业应急值班、兼职救援队伍建设、应急物资配备、应急预案编制报备管理、应急机构完善等基础和体系建设;督促煤矿企业积极开展应急演练,不断提高应急能力。
        四、积极参加安全事故抢险救援工作。多次参加道路交通、非煤矿山、煤矿等安全事故的现场抢险救援工作,如2015年11月宜州市一煤矿透水事故,该同志在接到信息指令后,与分管领导连夜赶赴事故现场,并现场三天两夜全程参与事故的抢险救援工作。
        五、认真做好煤矿安全调度统计工作。及时编排每月及节假日的广西煤矿安全监察局的应急值班值守计划;结合工作实际,认真研究煤矿安全统计工作特点,编制实用的本局各处室内部使用报表,减少各类煤矿安全生产报表误差产生的可能性;认真核对统计报表数据,及时修改报表误差,经手负责的报表,做到真实、权威、及时;及时、按时向国家应急管理部(国家煤矿安全监察局)报送各项法定、专题统计报表。
        六、积极参与《广西煤炭工业志》编纂工作,抢救性收集和整理煤矿救护队建设发展资料。2016年上半年,该同志脱产参加《广西煤炭工业志》(1991—2014年)编撰工作,负责材料收集整理和编写“安全生产”篇章,抢救性收集和整理了全区(煤矿)矿山救护队1991-2014年期间的队伍建设、救援装备、业务培训、技术交流、救援案例等方面的资料,并编写到《广西煤炭工业志》(1991—2014年)“安全生产”篇章中,为煤矿应急救援队伍建设等方面收集了珍贵史志资料。
        七、全身心做好驻村扶贫工作。2017年1月~2018年3月,韦尧舰任钟山县龙团村(广西煤矿安全监察局定点帮贫村)驻村党组织第一书记。该同志遵守驻村工作纪律,积极走村串户、与贫困户交流交心,了解掌握贫困户致贫原因、产业发展条件和脱困出路等,积极谋划扶贫脱贫路子。由于长期超负荷工作等原因,2017年7月份,韦尧舰患右耳“突发性耳聋”,虽经一段时间治疗,病情没有痊愈。为使龙团村的扶贫脱困工作不断档,韦尧舰同志带病回到扶贫工作岗位,继续开展扶贫攻坚工作。在韦尧舰同志的大力引导和推动下,龙团村积极引进招商投资项目,大力发展种植业(已初步形成水果种植600亩、淮山种植300亩等相当规模的种殖产业),完成了村屯道路的硬化工作,建成河岸码头“一河两岸”工程和村中心的香樟树公园,初步实现部分区域太阳能路灯亮化工程等项目,全村计划2018年完成脱贫摘帽。
举报电话:0771-2212596
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒