高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于进一步加强煤矿应急预案管理工作的通知
日期:2018-06-27 08:24            稿件来源:统计中心            责任编辑:邓永勇
关于进一步加强煤矿应急预案管理工作的通知
桂煤安监〔2018〕42号

 
各产煤市县煤矿安全监管部门,各煤矿企业:
        为做好全区煤矿应急预案管理工作,依据《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号,以下简称《管理办法》)和《国务院安委会办公室关于进一步加强安全生产应急预案管理工作的通知》(安委办〔2015〕11号),现就有关要求通知如下。

        一、严格落实应急预案管理责任
        (一)广西煤矿安全监察局负责全区煤矿应急预案管理工作,具体工作由广西煤矿安全监察局救援指挥中心(以下简称救援中心)承担。
        (二)各产煤市县煤矿安全监管部门(以下简称市县安全监管部门)依据有关法律法规,监督管理煤矿应急预案工作,依法查处违法行为。
        (三)煤矿企业是应急预案管理工作的责任主体,企业法人是应急预案管理工作第一责任人,负责组织本单位应急预案编制、评审、申请备案、实施、培训工作。
        二、认真开展应急预案编制备案
        (一)煤矿企业依据有关法律、法规和标准,按照“简明化、图表化、流程化”的要求,编制煤矿事故应急预案(含综合预案、专项预案和现场处置方案),并结合煤矿实际编制应急处置卡,应急处置卡要规定重点岗位、人员的应急处置程序和措施,以及相关联络人员和联系方式。
        (二)煤矿应急预案须在企业内部审查的基础上,聘请应急专家、应急管理机构人员组成专家组开展评审,形成评审意见。聘请的专家不少于5人,与评审单位有利害关系的人员应当回避。
        (三)煤矿应急预案经专家评审并修改完善后,由企业主要负责人签署发布,在发布之日起20个工作日内,向市县安全监管部门提出备案申请。应急预案备案提交以下资料:
        1.应急预案备案申报表;
        2.应急预案专家评审意见;
        3.应急预案文本及电子文档;
        4.风险评估和应急资源调查报告文本及电子文档。   
        (四)煤矿应急预案备案后应抄送广西煤矿安全监察局救援指挥中心。
        三、落实应急预案实施和管理工作
        (一)煤矿企业要将应急预案的培训纳入安全生产培训工作计划,采取多种形式开展应急预案的宣传教育,普及生产安全事故避险、自救和互救知识。应急预案培训内容、师资、参加人员和考核结果等情况要记入培训档案。
        (二)煤矿企业要建立应急预案演练制度,制定演练计划,按照《生产安全事故应急演练指南》《生产安全事故应急演练评估规范》的要求组织演练和开展演练效果评估。新编制的应急预案颁布实施前要经过演练检验。
        (三)煤矿企业要建立应急预案评估制度,聘请应急专家,每三年至少开展一次应急预案评估,对预案内容的针对性和实用性进行分析,对应急预案是否需要修订作出结论,新修订的应急预案按程序申请备案。
        (四)煤矿企业要按照应急预案的规定,建立应急指挥体系、应急救援队伍,落实应急物资及装备,并对应急物资、装备进行定期检测和维护,使其处于适用状态。发生事故时,要第一时间启动应急响应,组织有关力量进行救援。应急处置和应急救援结束后,要对应急预案实施情况进行总结评估。
        四、有关工作要求
        (一)各市县安全监管部门要把应急预案管理工作纳入监管执法计划,将应急预案编制、备案、实施和培训等内容作为煤矿安全生产检查、督查、专项行动的重要内容之一,加大执法检查力度。  
        (二)要强化应急预案管理工作责任追究,对未按照规定编制应急预案、未组织应急预案演练、未落实应急预案规定的应急物资及装备等违法行为,严格按照《管理办法》及相关法律法规实施处罚;对发生事故的煤矿,要检查应急预案执行情况,对因执行预案工作不到位导致救援响应不及时、应急处置不当而造成事故扩大的,要依法依规追究相关人员责任。
        (三)各煤矿企业可以在《管理办法》和《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》的基础上,根据煤矿的实际情况,创新编制应急预案。亦可按附件范文格式编制(范文可在广西煤矿安全监察局网站自行下载)
 

        附件:煤矿生产安全事故应急预案(范本)
 
 
  
                         广西煤矿安全监察局
                            2018年6月26日

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒