高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于对产煤市煤矿安全监管工作监督检查的情况通报
日期:2018-06-20 08:07            稿件来源:监察处            责任编辑:覃晓尧
关于对产煤市煤矿安全监管工作监督检查的情况通报
桂煤安监〔2018〕31号
 
 
各产煤市人民政府:
        依据《国务院办公厅关于完善煤矿安全监管体制的意见》(国办发〔2004〕79号)与《关于切实加强对地方政府煤矿安全监管工作监督检查的意见》(安监总煤监〔2009〕88号)文件要求,广西煤矿安全监察局于2018年4至6月分别对产煤市人民政府煤矿安全监管工作进行了监督检查。现将监督检查情况通报如下:

        一、监督检查组织情况
        本次监督检查,广西煤矿安全监察局专门下发文件,成立了由党组书记、局长任组长的监督检查领导小组,对百色、河池、来宾、南宁、崇左5个产煤市人民政府自去年下半年以来的煤矿安全监管工作进行监督检查。为保证监督检查工作的有效开展,广西煤矿安全监察局结合实际,将各地贯彻落实《国务院关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》(国发〔2016〕7号)文件情况,纳入督查内容,制订了监督检查方案。各监督检查组采取听取工作汇报、召开座谈会、查阅资料、抽查重点产煤县(市、区)人民政府及其煤矿安全监管部门,现场检查煤矿安全生产等方式进行监督检查。检查结束后,将监督检查发现的问题向各产煤市政府煤矿安全监管部门进行了反馈。
        二、监督检查发现各产煤市好的经验做法
        在自治区党委政府的正确领导下,各级党委政府高度重视煤矿安全工作,始终将其摆在重要位置,纳入重要议事日程,在积极搭建煤矿安全监管机构,充实煤矿安全监管队伍的同时,认真开展煤矿日常安全监管工作,探索出一些好的做法,强化了党委政府监管责任,进一步加强了对煤矿安全生产的监督管理。
        (一)各级党委政府领导高度重视煤矿安全生产工作。一是能够认真贯彻落实上级党委政府工作部署,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任新要求,强化政府监管主体责任落实。如百色市委、市人民政府印发了《百色市党政同责、一岗双责暂行规定》,规定各级党委政府要认真按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,层层明确责任,层层分解落实责任,建立健全安全生产长效工作机制,确立了“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任体系。今年2月2日市长周异决主持召开2018年全市第一季度防范重特大安全事故电视电话会议,部署全市安全生产工作,对煤矿安全监管工作进行专题部署。二是始终把煤矿安全作为第一要务,放在全市安全生产的首要位置,主要领导亲自过问亲自抓。如河池市委书记何辛幸多次组织召开市委常委扩大会议,听取全市安全生产工作和煤矿安全工作情况汇报,要求各地、各部门坚决把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,进一步统一思想,提高政治站位,切实提升安全生产工作水平。市长唐云舒在市政府常务会议上,多次听取全市安全生产工作汇报,专题研究和部署煤矿安全生产工作,并在去年广西煤矿安全监察局下达的监察建议书上签批,要求分管副市长抓好煤矿全面体检发现问题整改工作。分管副市长罗棋权定期不定期深入煤矿企业,了解煤矿企业安全生产工作中存在的问题,对国务院安委办、自治区有关部门和广西煤矿安全监察局在煤矿督导检查中发现的具体问题,研究部署相关部门督促企业进行全面整改,并组织相关部门制定整改方案,提出整改意见。三是定期召开政府办公会议,研究解决煤矿安全生产的突出问题。如来宾、南宁、崇左市坚持每季度召开防范重特大安全事故会议,市政府领导均对煤矿安全生产工作进行部署。
        (二)积极稳妥、有序推进煤矿整顿关闭工作。各产煤市积极响应国家关于化解煤炭行业过剩产能的号召和要求,认真贯彻落实国务院、自治区政府关于整顿和关闭不具备安全生产条件煤矿的有关文件精神,在总结前几年煤矿整顿关闭工作经验的基础上,做好煤炭行业过剩产能关闭规划。如河池市对自治区列入2018年关闭计划的8对矿井,督促矿井属地政府认真落实整顿关闭要求,计划在7月底前全部达到关闭验收标准;来宾市在确认列入2018年关闭1对矿井的基础上,经企业自愿并向自治区人民政府提出关闭申请,增加3对矿井列入2018年煤矿关闭任务名单中;2018年广西全区拟列入关闭的煤矿共12处,在关闭验收前,对列入关闭计划的矿井,各地均执行人盯井制度,每对矿井安排1至2名科级干部负责盯守,盯守人员对矿井进行经常性巡查检查,重点检查是否落实停产停工措施、是否存在明停暗开等违法违规行为,凡发现存在违法违规行为的,交由相关部门从重处罚。
        (三)不断规范煤矿安全监管执法工作。为推动各项政策与各单位部门的安全监管责任有效落实,各地不断研究制定各项安全监管制度,强化对煤矿企业的安全监管。
        一是明确责任制度。来宾市及时制定出台了《来宾市机构编制委员会关于进一步明确来宾市各行业主管部门安全生产监管职责的通知》(来编[2016]123号)、《中共来宾市委办公室 来宾市人民政府办公室关于贯彻执行<广西壮族自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定〉的实施意见》、《来宾市安全生产委员会关于印发〈来宾市关于进一步明确市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工〉的通知》(来安委[2016]20号)等文件制度,市安监局、工信委、国土局、公安局等按照本单位机构“三定”方案规定的职责履行煤矿行业管理、煤矿安全监管职责。
        二是认真落实监管执法计划。产煤市、县(市、区)的安全监管部门均能结合实际制定煤矿安全生产规划和监管检查计划,开展日常安全检查工作。百色市安监局制定了2018年煤矿安全监管工作要点和安全监管执法计划,并认真组织实施。至3月底,市安监局已按照年度执法计划完成对辖区内12对煤矿的第一季度安全大检查,市工信和国土部门也按照工作职责对煤矿进行监督检查;河池市市、县安监部门把煤矿监管执法纳入2018年度安全生产执法计划,并严格按照执法计划,扎实开展日常安全监管执法工作。1至5月,全市共开展煤矿安全生产执法检查96矿次,执法检查过程中,对广西罗城伟隆煤业公司小山煤矿瓦斯检查员在检查作业中违反安全管理规定的行为进行立案查处,给予伟隆煤业公司警告并处罚金1万元,分别给予小山煤矿矿长、总工程师、当班瓦斯检查员警告并处罚金1千元;来宾市政府审核同意了市安监局拟定的《来宾市安全生产监督管理局2018年度来宾市安全生产监督检查执法计划》,要求按计划落实执法检查。
        三是建立了联合执法机制和工作会商机制。各级政府及有关部门与广西煤矿安全监察局保持了密切的工作联系和信息沟通,共同研究解决煤矿安全生产工作的突出问题,严格按照要求加强对广西煤矿安全监察局查处的煤矿企业安全生产违法违规行为整治工作的复查验收,督促煤矿严格落实整改措施,并及时反馈整改结果,形成了地方监管和国家监察的合力。河池市对国务院安委办、广西煤矿安全监察局、各级煤矿安全监管部门到该市督查检查发现的问题和隐患,认真督促各煤矿企业按照“谁主管、谁负责”和定时间、定人员、定责任的原则,制定整改方案,明确整改责任人和项目负责人,确保在规定的时间内整改到位;百色市积极配合国务院巡查组、广西煤矿安全监察局和自治区安全监管局开展煤矿安全执法监察和监督检查。并负责对上级检查发现的隐患(问题)下达《责令整改通知书》等执法文书,认真监督企业落实整改。
        四是积极创新煤矿安全监管工作方式。各地积极探索煤矿安全监管新方式方法,扎实推进煤矿安全监管工作。如为弥补监管力量薄弱的现状,大多数产煤市、县(市、区)每年均安排财政专款,定期或不定期聘请相关专业的煤矿安全技术专家到矿检查,发挥专家会诊作用,着力对影响煤矿安全生产的重大致灾因素进行检查诊断,并提出治理意见,逐步形成“政府购买服务、专家排查隐患、部门依法监管、企业整改落实”的安全监管机制;来宾市安监局为进一步理顺安全生产监管执法工作,在全区首先探索“科室业务指导,支队执法检查”新举措,得到自治区安监局肯定并特别向全区安监系统转发推荐。
        (四)严肃追究煤矿事故责任人。来宾市有关部门严格执行国家和自治区有关事故报告制度,在2017年合山市河里洛山井“7.29”事故调查处理过程中,按规定参加和配合事故调查工作,严格按照事故调查报告对相关责任人进行处理,督促煤矿企业落实事故防范措施。其中来宾市安监局根据事故调查报告依法查处贾师德和韦明超不履行安全生产职责案件,撤销这2人煤矿安全生产主要负责人培训合格证。 
        三、监督检查发现存在的问题
        (一)煤矿安全监管能力不足。一是普遍存在专业技术种类配备单一,业务覆盖面不全。如百色市作为重点产煤市,监管、行管部门现有的煤矿相关专业人员只有采矿类1类,煤矿机电、通风、地测等专业人员均没有,在开展专项检查或监管执法时只能抽调煤矿企业自身的专业技术人员来应付,难免缺乏执法的公正性;二是大多数监管机构执法人员配备不足,只能依赖陪同上级组织的执法活动和聘请专家查隐患的方式开展执法工作;三是县级煤矿安全监管部门相应装备及专业人员不足、执法人员素质与专业能力不强。 
        (二)执法计划、执法程序、执法文书有待进一步规范。一些地方煤矿安全监管部门制定年度监管执法计划矿次偏少或不按照监管执法计划进行执法,监管执法制度不健全、执法程序不完备、执法文书不规范。
        (三)执法意识有待提高。一些部门在执法检查时尚停留在帮助企业排查隐患和安全检查的状态,存在重形式、走过场现象,主要体现在行政处罚开出的罚单很少,如百色、河池等地每年也只有处罚1-2个矿次,与当地煤矿企业的突出状况及安全现状不符。
        (四)在煤矿企业层面,特别是乡镇煤矿,普遍存在规模较小、安全投入不足、安全基础薄弱的状况没有改变,人员素质低、安全生产标准化等级低的现状没有改善,违法违规违章行为屡屡查处屡屡发生的现象主要集中在“一通三防”、机电设备管理、安全标志管理等方面。
        四、工作建议
        (一)进一步完善地方煤矿监管执法体制。各产煤地党委政府要利用这次机构改革调整机会,按照《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》与《国务院办公厅关于加强安全生产监管执法的通知》(国办发〔2015〕20号)要求明确煤矿安全监管部门监管执法地位,加强执法队伍建设,对煤矿安全生产监管人员结构进行调整,给予政策倾斜,重点充实市、县两级煤矿安全生产监管执法人员,以各种形式引进煤矿安全专业技术人员,满足煤矿安全监管执法工作需要。
        (二)加强煤矿安全监管队伍建设。各地行管、监管部门在配备煤矿相关专业人员的同时,要进一步加强对执法人员的业务培训,全面提高执法业务能力。要加强煤矿安全生产监管执法人员法律法规、执法业务和技能培训,提升执法能力,确保煤矿安全监管责任落实到位。
        (三)强化严格规范执法。煤矿安全监管部门要制定切实可行的年度监管计划,规范执法文书。年度执法计划应明确重点监管对象、检查内容和执法措施,按照执法计划进行检查,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,确保执法效果。推进安全监管执法标准化、规范化、信息化,突出对重点煤矿、重点区域、重点灾害和重点系统进行重点执法,统一规范煤矿安全执法文书的样式和制作标准,做到执法程序合法、执法文书规范、执法依据准确。
        (四)强化关闭退出期间矿井的安全工作。各地政府要深刻认识当前形势,对于列入2018年关闭名单的各类矿井要加强监管,重点落实盯守责任,确保关闭退出期间不出事。
 
  
                               广西煤矿安全监察局
                                 2018年6月19日

举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒