高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于做好全区煤矿应急管理工作及开展安全生产月应急演练活动的通知
日期:2018-05-30 09:39            稿件来源:统计中心            责任编辑:邓永勇
关于做好全区煤矿应急管理工作及开展安全生产月应急演练活动的通知
桂煤安监〔2018〕35号
  
各产煤市安全监管部门、各煤矿企业、各救护队:
        根据《全国安全生产月活动组织委员会办公室 国家安全生产应急救援指挥中心关于深入开展2018年安全生产应急演练活动的通知》(安组委办〔2018〕6号)(以下简称《应急演练活动》)要求,结合广西煤矿实际情况,现就有关事项通知如下:

        一、扎实做好当前各项应急管理工作。各单位要加强应急组织体系建设、应急救援队伍建设、应急物资装备配备、应急预案管理规定、组织开展应急演练、应急管理教育培训、事故应急处置工作,进一步提升煤矿的防灾减灾抗灾能力。
        二、认真组织开展应急演练活动。各单位结合煤矿自身灾害特点,认真组织开展一次应急演练,确保演练效果,真正发挥应急演练评估、检验和提升应急管理能力的作用。各单位于6月份每周五前将应急演练活动(包括应急演练、应急培训、预防性安全检查)开展情况报送广西煤矿安监局救援指挥中心。报送材料包括应急演练活动情况统计表(见附件)、视频(分辨率大于1280像素×720像素,格式为MP4、MPG2、AVI、MTS)、照片(分辨率不低于1920像素×1080像素,格式为JPG、PNG、PSD)等。并于7月10日前将应急演练活动的工作总结和2018年下半年应急演练计划报送广西煤矿安全监察局。
        三、强化应急管理培训。各煤矿企业要有计划分层级开展应急管理人员、专(兼)职救护队伍全员培训,对煤矿职工开展应急救援知识培训和应急预案学习培训,提高煤矿应急处置能力。
        四、抓好事故应对和救援处置工作。各煤矿企业严格执行应急值守、信息报告制度。煤矿救援队伍做好值班备勤,检查、补齐和熟练使用各类救援装备器材,组织开展预防性安全检查,强化对服务企业应急救援知识及应急救援技能培训。掌握服务区域及相关企业的风险隐患和应急资源情况,特别要针对汛期灾害特点,发挥抢险救援专业优势作用,最大限度保护人民群众生命财产安全。
        五、各单位在6月4日前将在安全生产月活动开展应急演练的计划报广西煤矿安全监察局。
        六、我局将在6月对产煤市县安全生产监督管理部门、煤矿企业开展应急管理机构建设情况执法检查,并根据演练计划到各单位进行应急演练活动检查指导。(具体时间另定)
        联系人及电话:邓永勇,0771-5776609、0771-5880030(传真)。
        邮箱:GXMJTJ@163.COM.    
        附件:
1.安全生产月应急演练活动情况统计表
2.安全生产应急管理执法检查清单
 
 
 
                     广西煤矿安全监察局
                        2018年5月29日
举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒