高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于编制上报2018年矿井防治水计划的通知
日期:2018-01-19 18:55            稿件来源:调查处            责任编辑:梁祥汉
关于编制上报2018年矿井防治水计划的通知
桂煤安监〔2018〕1号
 
各煤矿企业:
    为进一步贯彻落实《煤矿防治水规定》(国家安全监管总局令第28号)和《国务院办公厅关于进一步加强煤矿安全生产工作的意见》(国办发〔2013〕99号)要求,加强我区煤矿防治水工作,有效防范煤矿水害事故的发生,现将编制上报矿井防治水年度计划的有关事项通知如下:
    一、防治水计划主要内容
    (一)矿井基本情况。
    1. 矿井概况:主要包含矿井的地理位置、范围、矿井生产建设、相邻矿井、排水系统现状(水泵型号、能力、排水管路、水仓容积)、水害隐蔽致灾因素普查治理等方面。
    2. 水文地质条件情况:主要包含井田地质、含水层、隔水层、地质构造、充水因素、充水方式、突水层位、突水点位置与突水量、矿井正常及最大涌水量、水文地质类型划分情况等方面。
    3.水患排查情况:主要包含是否摸清矿区内废弃小井、老窑、老空水的位置、范围、积水量,防隔水煤柱留设、挡水墙、堵水工程情况等方面。
    4.水体下采煤情况:主要包含存在水体下采煤的矿井采用的采煤方法及留设防隔水煤柱是否符合要求、专门水文地质工程勘探情况等方面。
    (二)防治水组织机构情况。
    主要包含防治水领导组织、专业人员及探放水队伍配备情况等方面。
    (三)矿井防治水制度建设情况。
    主要包含雨季巡视、汛期值班、防汛物资管理、汛期抢险、水患分析、水患排查、井下排水、探放水制度等方面建设情况。
    (四)防治水工作计划情况。
    主要包含制定具体的防治水日常工作计划、每季度主要防治水工作计划等方面。
    (五)防治水措施。
    主要包含制定具体应对大气降水、地表水、含水层水、封闭不良钻孔水、断裂构造和陷落柱导水等矿井水害的安全防治措施。
    (六)水害事故应急救援预案。
    要制定切实可行的水害事故应急救援预案,组织职工培训学习,每年至少举行一次水害事故应急救援预案演练,提高应急响应能力。
    二、上报时间和方式
    各煤矿企业请于今年3月20日前将2018年矿井防治水计划的纸质文件盖章后连同电子文档上报我局。
    邮寄地址:南宁市青秀区盘龙路1号广西煤矿安监局事故调查处。
    邮    编:530029     电子邮箱:gxmjdc@163.com
    联 系 人:梁祥汉     联系电话:13878152887
 
 
 
 
                          广西煤矿安全监察局
                           2018年1月 15日 

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒