高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于印发《广西煤矿安全风险分类分级管控实施办法(试行)》的通知
日期:2017-12-28 16:42            稿件来源:监察处            责任编辑:覃晓尧
关于印发《广西煤矿安全风险分类分级管控实施办法(试行)》的通知
 
各产煤市、县(市、区)煤矿安全监管部门,各煤矿企业:
    现将《广西煤矿安全风险分类分级管控实施办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。
 
 
 
                                                      广西煤矿安全监察局
                                                        2017年8月15日



广西煤矿安全风险分类分级管控实施办法(试行)
 
    为贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》要求,按照《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》(安委办〔2016〕11号)和《广西壮族自治区生产经营单位安全生产分类级监督管理办法》(桂安委办〔2016〕20号)工作部署,特制定本实施办法。
    一、原则目标
    牢固树立安全发展理念,深入贯彻《安全生产法》、《煤矿安全监察条例》、《煤矿安全规程》等法律、法规、规章和标准,以围绕改善区域内煤矿安全基础条件、提升煤矿安全保障能力、有效预防和遏制煤矿事故为主线,按照科学评定、分类指导、动态管理的原则,对煤矿企业实行分类分级管理、实施差异化安全执法,促进煤矿企业安全生产主体责任的落实,构建安全生产长效机制。
    二、适用范围
    广西辖区煤矿企业及煤矿。
    三、分类分级标准及评定依据
    (一)分类分级标准
    依据《国务院安委会办公室关于实施遏制重特大事故工作指南构建双重预防机制的意见》和《广西壮族自治区生产经营单位安全生产分类级监督管理办法》,煤矿企业安全风险等级采用企业分类、矿井分级的办法确定类级。
    煤矿企业的安全风险类别分为:一类,为安全生产管理好的企业;二类,为安全生产管理较好企业;三类,为安全生产管理一般企业。
    煤矿的安全风险等级分为A、B、C、D四个等级。A级为一般风险、B级为较高风险、C级为高风险、D级为最高风险。
    (二)煤矿企业分类评定依据

安全风
险类别
分    类    依    据
一类企业 1.依法办矿;2.安全生产管理制度健全完善、安全生产责任落实到位;3.按规定设置安全生产管理机构,人员配备到位,各类专业技术人员和安全工程师配备齐全;4.安全费用足额提取并按规定使用;5.隐患排查治理体系建立并运行良好;6.安全生产标准化体系建立并运行良好,符合标准化企业条件,所属矿井安全生产标准化等级达到二级以上,且一级等级占比不低于40%;7.安全教育培训到位,企业主要负责人、安全生产管理人员培训和现场考核合格;8.近3年来所属煤矿没有发生生产死亡事故和其他重大责任事故;9.严格执行煤矿安全监察指令,近3年未被列入安全生产失信行为惩戒名单。
二类企业 1.依法办矿;2.安全生产管理制度比较健全完善、安全生产责任落实比较到位;3.按规定设置安全生产管理机构,人员配备到位,各类专业技术人员和安全工程师配备齐全;4.安全费用足额提取并按规定使用;5.隐患排查治理体系建立且运行良好;6.安全生产标准化体系建立并运行良好,所属矿井安全生产标准化等级达到三级以上,且二级以上等级占比不低于40%;7.安全教育培训到位,企业主要负责人、安全生产管理人员培训和现场考核合格;8.近3年来所属煤矿没有发生生产死亡事故和其他重大责任事故;9.严格执行煤矿安全监察指令,近3年未被列入安全生产失信行为惩戒名单。
三类企业 达不到一、二类的列为三类。
(三)煤矿分级评定依据
煤矿安全
风险级别
分    级   依    据
 
 
 
A级
1.低瓦斯、水文地质条件简单矿井或露天开采;2.采掘布局合理,接替正常;3.机械化程度、自动化水平较高,井工煤矿实现综采综掘,露天煤矿实现机械开采,台阶宽度、高度、边坡角符合规定;4.安全生产管理制度健全完善、安全生产责任落实到位;5.按规定设置安全生产管理机构,人员配备到位,各类专业技术人员和安全工程师配备齐全;6.从业人员安全教育培训到位,煤矿主要负责人、安全生产管理人员培训和现场考核合格,特殊工种人员持证上岗;7.不存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》认定的重大安全隐患情形;8.近3年来未发生煤矿生产安全事故和其他重大责任事故;9.连续3年被评为一级安全生产标准化煤矿;10.严格执行煤矿安全监管监察指令,近3年未被列入安全生产失信行为惩戒名单。
 
 
 
 
B级
1.低瓦斯、水文地质条件简单或中等矿井及露天开采;2.采掘布局合理,接替正常;3.井工煤矿实现机械落煤和装岩,露天煤矿实现机械开采,开采台阶宽度、高度、边坡角符合规定;4.安全生产管理制度健全完善、安全生产责任落实到位;5.按规定设置安全生产管理机构,人员配备到位,各类专业技术人员和安全工程师配备齐全;6.从业人员安全教育培训到位,煤矿主要负责人、安全生产管理人员培训和现场考核合格,特殊工种人员持证上岗;7.不存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》认定的重大安全隐患情形;8.当年未发生煤矿生产安全事故和其他重大责任事故;9.上年度被评为二级以上安全生产标准化煤矿;10.严格执行煤矿安全监管监察指令,上年及当年未被列入安全生产失信行为惩戒名单。
 
 
C级
1.水文地质条件中等或复杂类型、高瓦斯(含按高瓦斯管理的)煤矿;2.开采急倾斜煤层;3.炮采炮掘工艺;4.安全生产管理制度基本健全完善、安全生产责任落实基本到位;5.按规定设置安全生产管理机构,人员配备到位,各类专业技术人员配备齐全;6.从业人员安全教育培训基本到位,煤矿主要负责人、安全生产管理人员培训和现场考核合格,特殊工种人员持证上岗;7.当年达到安全生产标准化三级以上;8.不存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》认定的重大安全隐患情形;9.当年发生一般死亡事故的。
 
D级
1.采矿许可证或安全生产许可证未按期续证的;2.存在《煤矿重大生产安全事故隐患判定标准》认定的重大安全隐患的,不能确保安全生产的;3.发生生产安全死亡事故被责令停产(工)整改期间。
    四、评定时限及方法
    (一)评定时限:采用一年一评的办法,每年10月~11月开展1次对煤矿企业安全风险分类和煤矿安全风险分级评定活动。评定结果作为煤矿企业和安全监管监察部门制定下一年度安全管理和监管监察执法计划的依据。
    (二)评定方法
    1.企业自评:每年10月底前,煤矿企业组织有关专业人员完成自评和分类分级工作,并将自评结果按属地、分级管理原则报当地煤矿安全监管部门评审。
    2.煤矿安全监管部门评审:每年11月20日前,各产煤市、县(市、区)煤矿安全监管部门对企业自评和安全风险分类分级情况进行评审,并将评审意见报送广西煤矿安全监察局审定。
    3.广西煤矿安全监察局审定:每年11月底前,广西煤矿安全监察局组织有关人员,根据企业自评、地方煤矿安全监管部门评审意见,结合煤矿安全监察执法情况及矿井的固有风险、设备设施、安全管理、人员素质、安全生产标准化建设和安全业绩等因素,综合研判,确定分类分级结果,并将评定结果向社会公布。
    五、实行分类分级管控、实施差异化监管监察
    (一)实行安全风险分类分级管控
    根据煤矿安全风险分类分级评定结果,对煤矿企业和煤矿实行分类分级管控。一、二类企业和A、B级煤矿以自我管理为主,随机抽查为辅;对三类企业和C级煤矿实施重点监控;对D级煤矿实施停产(工)整顿,整顿结束,经验收合格的,调为C级煤矿。鼓励一类企业强化自我管理,促进二类企业提升安全管理水平,推动三类企业改善安全生产条件、采取有效的风险控制措施,努力降低安全生产风险。对于发生生产死亡事故的煤矿,立即将其调整为C级或D级,实施重点监控,督促其加强安全投入,大力改善安全生产条件和安全管理。
    (二)实施动态化和差异化监管监察
    根据煤矿安全风险等级评定结果,科学制定执法工作计划,对安全风险等级为三类企业和C级、D级煤矿要加大执法检查频次,其中:三类企业执法检查每半年不少于1次;C级煤矿执法检查每季度不少于1次;D级煤矿执法检查每2个月不少于1次。对一类、二类企业和A级、B级煤矿,执法周期可视情况定为1年1-2次;对发生生产死亡事故被调整为C、D级的煤矿,在复产复工前应进行一次全面的执法检查,严格按规定履行复产复工审批手续;对长期停产停工煤矿复产(工)后,应立即对其开展全面执法检查,并根据检查情况确定其动态风险等级,按动态风险等级确定执法检查频次。
 
    附件:1.煤矿企业年度安全风险分类评审表
       2.煤矿年度安全风险分级评审表


附件1:
 
 
煤矿企业年度安全风险分类评审表
 
 
 
 
 
企业名称                                                                                 
经 办 人                                                                                    
移动电话               固定电话                      
申报类别                                                                              
申报日期                                                                                   
 
 
 
注:此表由企业填


企业情况
 
 
名称  
注册地址  
邮政编码   从业人数  
隶属关系   经济类型  
工商注册号   成立日期  
法定代表人   办公室电话   移动电话  
主要负责人   办公室电话   移动电话  
安全生产许可证  
 
企业自评  
类别:          主要负责人(签字)          单位盖章
                                                          年   月   日
安监部门评审意见  
 
 
 
 
主要负责人(签字)                                     单位盖章
                                                      年   月   日
 
 
 
 
广西煤监局审定意见  
 
 
 
 
主要负责人(签字)                                     单位盖章
                                                     年   月   日
 
 
申报煤矿企业年度安全风险分类自我评估表1
 
序号 项目内容 评估结果 备注
1 依法办矿情况    
2 安全生产管理制度、安全生产责任健全落实情况    
3 设置安全生产管理机构、人员配备、各类专业技术人员和安全工程师配备情况    
4 安全费用提取使用情况    
5 隐患排查治理体系建立运行情况    
6 安全生产标准化体系建立运行情况    
7 安全教育培训情况    
8 近3年来所属煤矿发生生产死亡事故和其他重大责任事故情况     
9 严格执行煤矿安全监察指令情况    
 
 

附件2
 
煤矿年度安全风险分级评审表
 
 
 
 
 
 
 
煤矿名称                                                                                    
经 办 人                                                                                     
移动电话              固定电话                           
申报等级                                                                              
申报日期                                                                                  

注:此表由煤矿(矿井)填。
上级企业名称:
移动电话
煤矿情况 名称  
 
注册地址  
邮政编码   从业人数   经济类型  
工商注册号   成立日期
 
 
采矿许可证号   有效期 自    年  月  日至    年  月  日
安全生产许可证   有效期  自    年  月  日至    年  月  日
矿井瓦斯等级   水文地质类型    
目前开采深度   煤尘爆炸性   煤层自燃倾向性    
开采煤层数   开拓方式   设计生产能力 万吨/年  
采掘工艺   核定生产能力 万吨/年
主要负责人   办公室电话   移动电话    
煤矿自评 级别:
 
 
主要负责人(签字)                             单位盖章
                                                    年   月   日
企业意见  
主要负责人(签字)                      单位盖章
                                                  年   月   日
安监部门评审意见  
 
 
主要负责人(签字)                           单位盖章
                                                           年   月   日
广西煤监局审定意见  
 
 
主要负责人(签字)                            单位盖章
                                                            年   月   日
 
                   
 

申报煤矿年度安全风险分级自我评估表2
 
序号 项目内容 评估结果 备注
1 矿井开采条件及灾害情况
 
   
2 采掘布局情况    
3 采掘工艺、机械化开采情况    
4 安全生产管理制度、安全生产责任的建立落实情况    
5 设置安全生产管理机构、人员配备、各类专业技术人员和安全工程师配备情况    
6 安全教育培训及“三项岗位人员”持证上岗情况    
7 重大安全隐患排查治理报告情况    
8 近3年来发生煤矿生产安全事故和其他重大责任事故情况     
9 安全生产标准化制度执行情况    
10 严格执行煤矿安全监管监察指令,安全失信惩戒情况    
 

 
举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒