高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 通知文件 > 本局通知公告 > 关于重新明确煤矿安全生产事故隐患自查自报相关工作的通知
日期:2017-03-27 17:32            稿件来源:统计中心            责任编辑:陶洪明
各煤矿企业:
    根据《安全生产法》和国家安监总局国家煤监局《煤矿安全监察执法手册》(2016年版)等相关规定要求,为进一步规范煤矿安全隐患自查自报工作,现将重新调整煤矿自查自报有关事项通知如下:
    一、健全煤矿安全隐患排查治理及统计报送制度
    (一)煤矿企业是隐患排查、治理、报告和防控的责任主体,应当建立健全隐患排查治理制度,落实自查、自改、自报工作机制。建立、健全并督促落实本单位从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理责任制;保障本单位隐患排查治理资金投入;落实事故隐患整改,一般隐患由煤矿企业按照责任分工立即组织整改;重大隐患由煤矿企业主要负责人组织制定隐患治理方案,并督促整改到位。
     (二)煤矿企业应当按照事故隐患分类建立分级管理台账,如实全面准确记录排查出的事故隐患,落实事故隐患排查、登记、治理、上报、复查、销号的全过程闭环管理。
    (三)煤矿企业上报事故隐患排查治理情况必须及时、全面、准确、真实,不得拖延上报、遗漏内容、模棱两可、隐瞒不报、弄虚作假。
     二、明确煤矿事故隐患统计和报送的范围
    (一)隐患分类。隐患分为现场消除的隐患、限期整改的一般隐患和重大隐患。现场消除的隐患,是指整改难度小,发现后可立即现场排除的隐患。限期整改的一般隐患,是指危害和整改难度较小,发现后不需要停产,但需要一定资金和时间才可整改排除的隐患。重大隐患,是指危害和整改难度较大,应当全部或者局部停产,并经过一定时间整改治理方能排除的隐患,或者因外部因素影响致使煤矿企业自身难以排除的隐患。
    (二)统计内容。煤矿基本生产数据、限期整改的一般隐患和重大隐患(立即现场排除的隐患不纳入统计范围)。详见附表1、附表2。
    (三)明确责任和报送时限。以矿井为基本单位填报附表1和附表2,各煤矿企业要指定专人负责自查自报工作,并于每月30日12:00时前由煤矿企业统一报送至广西煤矿安全监察局
邮箱gxmjtj@163.com(共两份,其中一份是加盖公章的扫描档,另一份是电子档)。
    
三、加强对煤矿事故隐患治理工作的监督检查
有关监管部门将对煤矿事故隐患排查治理情况进行核查,突出对隐患严重、整改不力及“零上报”的煤矿企业进行重点抽查检查,对违法违规企业依法依规予以处罚。
    四、本通知从今年3月份开始执行,原下发(桂煤安监〔2015〕52号)《关于做好煤矿安全生产事故隐患自查自报工作的通知》同时作废。
    五、各煤矿企业登录广西煤矿安全监察局门户网站(http://www.gxmj.gov.cn/),在“通知公告栏”下载附表1和附表2。
    
   
附表:1.煤矿安全生产及隐患排查治理情况统计表
           2.煤矿安全生产重大隐患治理统计台帐
    联系电话:(0771)5775402、(0771)5880030(传真)
    邮箱:gxmjtj@163.com
 
 
 
 
                             广西煤矿安全监察局
                              2017年3月24日

举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒