高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 新闻中心 > 本局要闻 > 李万疆副局长组织召开广西煤矿安全工作座谈会
日期:2017-12-26 16:13            稿件来源:综合处            责任编辑:庞绍声

李万疆副局长在南宁主持召开了广西煤矿安全工作座谈会

    12月20~22日,国家煤矿安全监察局李万疆副局长带领监察司一行4人,对广西罗城县北陵山、北涯煤矿,百色市百矿集团水埠、那荷煤矿等4对矿井开展了双随机抽查。检查组对企业主体责任落实、依法办矿依规生产、安全管理制度落实、井下现场管理、瓦斯防治、水害防治等方面进行了细致的检查,发现了安全监控系统瓦斯传感器调校不符合规程要求等29个问题和隐患。针对存在的问题,检查组均责成地方煤矿安全监管部门依法下达执法文书,责令限期整改,对有关违法行为,要求依法严肃处理。
    12月22日,李万疆副局长在南宁主持召开了广西煤矿安全工作座谈会,广西煤矿安全监管监察部门负责人及相关处室负责人,各产煤市煤矿安全监管部门负责人,国有企业负责人共30多人参加了座谈会。
    李万疆副局长充分肯定了广西煤矿安全生产近些年来取得的成绩,指出成绩的取得,首先是党委政府高度重视;二是监管监察形成了合力;三是抓住了关键,这些年利用中央去产能淘汰退出的方针政策,加快淘汰退出;四、依靠科技,实现了机械化生产;五是吸取了事故教训,突出重点狠抓落实;六是监管监察部门,围绕着严格执法,规范执法取得了比较好的成绩。
    李万疆副局长分析了广西煤矿安全生产形势,指出,广西煤矿安全生产成绩的取得,是在高压状态,有一半的矿井在停产停工状态这种情形下取得的。广西小煤矿依然占一半以上,这些矿井的赋存条件管理情况,距离法律法规和安全规程的要求还有比较大的差距,广西煤矿安全的基本面没有得到改变;广西煤矿虽然事故总量不大,但百万吨死亡率偏高。李万疆副局长还指出了同志们存在的三个思想方面的问题:一是认为广西煤炭赋存条件差,要求的标准不能跟西部北部的一样;二是认为低瓦斯矿井不出事故,对瓦斯的灾害认识不够;三是紧张了一年,有松一松的思想。这些思想问题不纠正,工作就会出偏差,煤矿就容易出事故。
    李万疆副局长对下一步广西煤矿安全工作,提出了九点要求:是一定要保持我们良好的作风。按照总书记说的要有良好的精神状态,坚持好的作风,坚定搞好煤矿安全生产的信心。二是落实企业的主体责任。对每一个煤矿企业来说做到不死人是最低的要求,不是最高的要求。三是我们要抓系统合理可靠,关键的设备要可靠。具体是煤矿要抓两个关键人两个关键事。一个是董事长总经理,再一个就是总工程师;两个关键事是董事长总经理抓人抓事的落实,系统可靠就是总工程师要抓的关键事。三是认真履职,敢于担当规范严格执法。四是要严格执法,树立权威,督促企业落实主体责任。监管监察的核心就是督促企业落实主体责任,要找准定位,安全生产责任,企业是主体。五是改进执法方式,提高执法效果。要围绕着防大事故,抓重点,制定方案。六是加强合作,监管监察形成合力。国家监察有国家监察的职责,地方监管有地方监管的职责,要发挥各自的优势,最后要形成合力。七是加强学习,提高执法能力。八是科学界定监管监察的责任。九是抓住去产能的机遇。凡是不能实现机械化的煤矿,要走退出这条道,这是基本之策。

 
举报电话:0771-5775402
广西煤矿安全监察局 版权所有 桂ICP备09011138号 
广西煤矿安全监察局主办 北部湾传媒承办 技术支持:北部湾传媒