高级搜索
  首页 新闻中心 政务公开 网上办事 互动交流 图片视频  
您现在的位置:主页 > 政务公开 > 业务工作 > 监察执法 > 关于赴日本参加煤矿安全技术培训研修的情况报告
日期:2017-11-01 10:17            稿件来源:监察处            责任编辑:巫崇建
    首先感谢组织上对本人的关心和厚爱,让我有机会到日本北海道钏路煤矿进行了39天(7月25日至9月1日)的培训研修,学习了解日本的煤炭开发利用史、安全理念、煤矿安全监督行政业务和法令方针以及企业安全管理、机械化、自动化等方面安全知识。现将本人在日期间学习培训有关情况报告如下:
    一、 基本情况
    (一)人员组成。本次煤矿安全技术研修培训班共有16位学员,分别来自国家煤矿安监局及河北、黑龙江、湖南、四川、江苏、甘肃、山西、江西、广西等煤矿安监局,甘肃靖远煤业集团公司也派员参加。
    (二)课程安排。本次研修培训共安排各类课程196课时, 其中开课仪式3课时、入学准备及教育7课时、考试4课时、意见交流及结课仪式7课时、井上下参观22课时、外出研修考察28课时,其余为矿山安全监督及相关煤矿安全知识集中讲授。课程内容既有法律法规、又有设施设备,既有专业理论、又有现场实践,既有数据分析、又有典型案例,针对性、指导性和实用性很强。
    (三)研修方式。本期研修主要采取集中授课、交流互动、下井认知、实地参观、交流研讨、外出考察等方式进行。集中授课主要介绍了日本矿山安全监督、采煤掘进技术、通风技术、机械技术、选煤技术、灾害预防、煤炭开发与利用方面的先进理念、技术和实践;现场主要参观了钏路市防灾中心、钏路矿山安全监督署、钏路煤矿井下采煤现场、掘进现场、井上绞车房、调度室、救护队总部,以及瓦斯抽放设备、选煤设备、运载设备等;每位授课教师均课堂留出一定时间,专门解答中方学员提出的问题,日方还在研修培训开始和结束时组织了两次意见交流会,充分交流探讨、释疑解惑;外出考察主要是集中利用4天时间现场参观了5家日本企业。
    (四)主要特点。一是软硬件配备强。钏路煤矿采掘机运通排等生产系统齐全可靠,地面建有研修培训中心、机电培训实习基地、通风培训实习基地、打钻实习基地等设施。培训教师或是大学知名教授,或是煤矿各专业资深在职或退休专家。二是学习计划性强。学员统一配发了学习教材和学习课程表,并认真对照课表内容进行授课。每位讲师均精心准备了图文并茂的PPT课件,并针对往期学员的建议进行了适当的调整。三是注重理论联系实际。比如针对通风技术、瓦斯管理、打钻技术、应急救援技术等,不仅进行了理论学习,还进行了瓦斯燃烧、瓦斯爆炸、矿井火灾风流逆向、静电产生条件、钢丝绳拉断试验,还开展了打钻机械设备认知观摩,急救、灭火以及烟雾状态下逃生训练,强化了学员对所学知识的掌握。
    二、主要收获
    (一)开拓了知识视野。本人通过课堂学习日本煤炭开发与管理、煤炭资源及环境问题和煤炭产业变迁等内容,以更广阔的视野看待全球煤炭产业发展的前景和趋势。通过现场观摩钢丝绳连续监视装置、拉拔实验、瓦斯抽放爆炸实验、火灾防范与密闭实验,以及装载、打钻设备,直观深刻地感受到了煤矿灾害的危害性和日本煤矿从业人员在提高安全生产保障能力方面的不懈努力。通过参观小松道东分公司、雪印乳制品公司、札幌供热公司、西野制作所和苫小牧国家石油储备中心,更加深刻的感受到了日本企业对安全生产工作高度重视,在资源利用方面的清洁高效,以及对自动化、智能化生产技术精益求精的不懈追求。
    (二)升华了安全理念。通过本次培训,本人对“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针更加明晰,对于自主保安理念和手指口述在日本煤矿的贯彻执行效果有了直观体会,日本的安全理念应值得全区煤矿及其他生产企业借鉴。
    (三)提升了业务技能。通过这次学习,本人对日本矿山安全监督的历史变革、行政体系、法律法规、职责权限、工作流程和处置案例、采掘机运通排等各方面技术知识有了进一步了解。在研修期间,本人及其他全体学员还重点学习了煤矿“一通三防”、瓦斯事故等方面知识,现场考察了矿井采掘工作面、密闭墙管理、煤矿机械使用、洗煤厂运行、应急救援训练等情况,这些所获与过去在校所学知识进行了全面系统的整合,起到了良好的查缺补漏效果。
    (四)体验了文化风俗。本人在与日本老师交流煤矿专业知识、探讨安全监督业务的同时,还就日本的医疗养老、婚丧嫁娶、建房置业等方面的知识进行了沟通交流。同时参加了钏路雾节的灯光晚会、港湾节的划船比赛与跳舞、盂兰盆节的集体舞会,参观了钏路市博物馆和国立湿地公园,对日本的文化传承、节日庆典、风土民俗有了较为全面深入的了解,有助于通过文化视角去认识日本社会。
同时,本人及其他全体学员在集体活动中还体现出以下特点:
    一是注重细节,展示了中国公民的国际形象。从看指示灯过马路、严格按分类处理垃圾、集体活动小声交谈,到乘用扶梯时靠左站立、进门换鞋时统一摆放,我们严格遵守日本社会日常行为规范,严格约束自己的一言一行和一举一动。一名学员外出时因不熟悉情况,在红色指示灯二十分钟不变而车辆很少的情形下坚持不横穿马路;一名学员在发现售货员少收1000日元的情况后,通过翻译老师坚持按实际售价付钱。这些细节赢得了日方的赞赏和尊重。
    二是严守纪律,体现了煤监人员的严实作风。在研修期间,我们都能够严格按照课程安排、作息时间和纪律要求管束自己的行为。在教室内绝不喝水、在禁止的地点绝不抽烟、在课堂是绝不看手机、在集体外出时都能提前到场、在活动中绝不乱扔垃圾,以严的作风和铁的纪律展示了中国煤矿安全监察人员的良好形象。
    三是团结协作,做到了相互之间的团结友爱。在研修期间,我们严格遵守各项外事纪律、日本研修培训中心的有关规定及当地的文化、风土民情,团员之间团结友爱,互帮互助,没有发生任何违纪违法行为,圆满完成研修任务,并获得了预期的培训成果,受到日方老师的高度评价。
    三、启示借鉴
    通过这次学习培训,本人对日本安全生产理念有了更深刻的理解,对安全生产文化有了更透彻的认识,对安全生产法律法规有了更全面的把握,感受很深,受益匪浅。
    (一)关于日本安全生产工作的总体印象。
     一是安全第一的生产理念已成为日本企业的价值引领。从实现“零死亡”,到追求“零灾害”,“安全第一、生产第二”的理念已融入日本企业的骨髓,渗入从业人员的血液。“自主保安”在企业中得到广泛深入和持久全面的推行,企业的安全生产主体责任真正得到了全方位落实。
     二是精益求精的工匠精神已成为从业人员的行为习惯。在同一工作岗位上几十年如一日的坚守、对同一生产技术与流程上万小时不厌其烦的坚持,对生产技术与设备不断的创新与革新,培养了一批业务精湛、能力过硬的技术骨干,探索形成了一批贴合实际、可靠高效的技术设备,很大程度上提升了企业的安全保障能力。
    三是严格苛刻的质量管控已成为管理人员的基本遵循。全社会对失信企业和失信人员的严厉谴责使企业不敢在产品质量上放松管控,不敢在安全生产上掉以轻心,也在很大程度上保证了各类矿山机械产品的可靠程度,减少了设备设施的缺陷隐患,大幅提升了安全保障能力。
     四是整齐洁净的工作环境已成为所有员工的共同追求。通过在全体员工中开展以“整理、整顿、清扫、清洁、素养”为内容的“5S运动”,为工作人员创造了干净、整洁、舒适的工作环境,暴露清除了设备设施和工作环境潜在的安全风险与隐患,最大程度实现了零缺陷,保障了零灾害。
     五是自动智能的技术设备已成为安全生产的强大保障。通过对小设备、小部件和小工艺的不断革新,提高了设备的自动化、智能化程度,实现远程操纵与监控,大幅度减少了现场工作人员,实现了无人则安的目标追求。
     六是以人为本的细节处理已成为每名个体的生活方式。从制度设计、工作流程、工作环境到物品放置,每一个物件的设计都考虑了使用者的舒适程度,每一个细节的处理都兼顾了使用者的习惯与感受,凸显了全社会对每一名个体的尊重,对生命和健康无微不至的呵护。
     七是直面教训的自我反思已成为推动安全的不竭动力。企业的经营管理者对发生在本企业的安全事故记忆犹新,对发生在身边的事故了如指掌,对事故的原因剖析全面,对惨痛的教训汲取深刻,真正做到了用事故教训推动工作。
    ()我国煤矿安全生产可借鉴的经验。
    一是在煤矿关闭退出中采取了积极有效的补贴政策。实施了关闭煤矿补助金制度、雇佣和失业者对策、提供无息贷款扶持开拓制造业服务业等新领域等倾斜政策支持。在1961年至1967年间拨款总额达到7.38亿元,不但加强了安全设施的投入力度,而且顺利有序关闭了81处矿井,彻底扭转了被动的安全形势。
    二是对煤矿安全技术创新进行了科学合理的激励推动。日本政府重视煤炭能源的开发,进行了8次政策调整。1965年设立了确保矿山安全事业费补助金制度,对煤矿安全专用设备如井下无线通讯系统、煤矿监测系统、矿井一氧化碳自动监控系统、计算机管理系统等给予80%的补贴、对安全工程如主要巷道的掘进等给予70%的补贴。
    三是不断根据实际更新完善工作理念引领安全生产。上世纪60-70年代,随着日本经济高速发展过程中,工作现场的死亡率逐步升高,当70年代日本GDP在达到世界第二,工亡率达到每年6000多人,政府和企业都非常苦恼。为了有效遏制这种现象,日本政府提出了“人的生命重于地球”的安全理念,1973年日本中央劳动灾害防止协会在全国生产行业中提出“零灾害”理念、推广“零灾害”运动。1982年,矿业劳动灾害防止协会也开始推广这一活动,使煤矿事故大幅度下降。
    四是始终注重发挥企业在安全生产中的主体作用。60年代,政府开始改变以监督为主的安全管理方法,以自主安全管理为主,政府监督为辅,用企业的生存来捆绑企业家的责任。1964年,通过修改法律确立自主保安的基本思想,推行以经营者为主体的保安责任体制,要求煤矿企业建立健全安全委员会、内部安全监督课、安全生产管理课等3套安全管理机构,从不同的角度实施安全管理,强化安全监察员制度,由煤矿通过自己制定保安规定进行管理。为此,煤矿企业主动开展一系列安全教育和安全运动,强化风险评估与管理,排查治理隐患,逐步实现安全生产。    
    五是高度重视员工安全行为习惯养成。广泛推广了JR创立的对安全危险预知的“手指口述”法,即不管是谁上班前,必须了解工作场所的危险源,对所有要遵守的事项和所制定的措施逐一“手指口述”加以确认才能工作,完成操作后也要确认。其实质就是对所采取的安全措施进行的确认活动,提高矿工对外界的注意力,正确的识别对象物,伴随行动的动作留在意识中。在工作中坚持“安全5原则”:保护自己、保护同事、不懂的事情坚决不做,不清楚的工作必须问清楚后再做,遵守规定。
    六是强化矿务监督官的工作权威并科学界定其权责。日本矿务监督官具有进入检查权、紧急命令权、司法警察权,并负责对企业年度安全计划和政府安全补贴申请进行审核。除检查安全生产外,还包括开采造成的地表塌陷、地下水污染、废水污染、矸石危害、大气污染、噪音等公害。监督官实行定期检查制度,每次下矿检查要制定详细的执法记录,发现问题及时上报,并与企业交流做好安全生产工作的思路,做好对企业的安全行政指导工作。安全生产的行政命令、许可、认可等基于法律基础的决定,具有强制性,也一般不轻易使用。行政罚款由法院裁定实行,矿务监督官没有行政罚款权限,从不罚款也不被追责。
    七是大力提升机械化自动化程度降低安全风险,实现无人则安。钏路煤矿采、掘、开、运、洗、装全部实现了机械化,部分实现了自动化。在井下运输皮带安装自动巡检机器人,主提升机房等大型设备都实现了无人值守自动控制;井口安装钢丝绳24小时连续监视装置,使用瓦斯自动抽放系统,巷道维护采用小型挖掘机,掘进辅助工作也采用了“旱船”“单轨吊”等机械设备,大量减少了井下和现场作业人员。
     四、工作建议
     经过比照反思和交流探讨,本人及其他全体学员认为我国煤矿安全生产应在以下几个方面予以强化:
     (一)合理划分权责,提高企业安全生产主体地位,减少煤矿安全国家监察频次。要借助《关于推进安全生产领域改革发展的意见》全面落实的有利时机,进一步理顺煤矿安全监管监察体制机制,科学定位煤矿安全国家监察职责,厘清国家监察的权力边界和责任边界,发挥“两张清单”在尽职免责和失职追责中的积极作用,确保恪尽职守者不受无谓牵连,失职渎职者得到严肃惩处。要始终突出煤矿企业在安全生产中的主体作用,通过政策引领、法规宣传、技术指导、严格执法、典型带动和社会监督,督促煤矿企业全面落实安全生产岗位责任体系,建立健全风险辨识与预控机制,健全完善隐患排查与治理工作制度,真正使企业实现“自主保安”。要提高监察执法计划的指导性与执行力,适度减少国家监察频次,真正体现国家监察管方向、控大局、抓重点、促落实的地位和权威,不代替地方政府搞监管,更不代替煤矿企业查隐患。
    (二)落实奖补政策,提高企业规模效益,减少小煤矿和灾害严重煤矿数量。要借鉴日本在落后产能淘汰和关闭退出中的奖补政策,引导好关闭退出企业的转型发展,处理好失业人员的社会保障,落实好关闭淘汰企业的奖补资金,加快规模过小煤矿、灾害严重煤矿、基础薄弱煤矿和事故频发煤矿关闭退出速度,并关严关实关死。同时,通过科学合理的奖补政策激励大集团、大企业加大煤矿安全生产投入,加强煤矿安全生产科技研究,提高煤矿企业规模效益和资源清洁高效利用。
    (三)重视教育培训,提高从业人员综合素质,减少岗位安全风险。要借鉴日本在煤矿从业人员教育培训方面好的做法和经验,理论学习和专业知识讲授要有针对性和可操作性,要特别重视通过现场实习和实践操作来提高从业人员的风险辨识和应急处置能力。要通过加大对煤矿企业安全教育培训的监督检查力度,引导煤矿企业大力推行“手指口述”、“5S”等行之有效的岗位安全教育,建立科学合理的员工培养成长机制和接替有序的用工制度,全面提高煤矿从业人员的综合素质,大幅度减少因“三违”导致的安全风险和事故隐患。
    (四)倡导技术创新,提高生产机械化自动化水平,减少现场从业人员数量。安全生产,无人则安。要引导煤矿企业在加强同高校进行科研合作、科技攻关的同时,充分发挥现场作业人员的经验积淀和聪明智慧,积极开展安全生产小革新、小创造、小发明和小设计,不断提高煤矿企业的机械化、自动化和智能化程度,努力实现远程监控和远程操作,大幅度减少生产现场作业人员数量,最大幅度降低机械设备和现场作业环境对从业人员健康及生命造成的威胁。

网站地图   |   联系我们

举报电话:0771-2212596 网站标识码 :bm34000005
网警备案号: 45010302000746  桂ICP备09011138号
主办单位:广西煤矿安全监察局 技术支持:北部湾传媒